10月も半分が過ぎ、秋も深まり朝晩は、めっきり寒くなりました。
皆様は、秋の味覚を召し上がりましたか?
先日、我が家でも宮城県の郷土料理「はらこめし」が食卓に上りました。
お米は、農家を営む幼馴染から頂いた、七ヶ浜町産「ひとめぼれ」の新米を使用しました。
鮭は宮城県産ではなく北海道産でした。
つまみ食いした鮭の炊き込みご飯は、イクラが無くても美味しかったです。
「はらこめし」を「浦霞 特別純米酒 ひやおろし」と一緒に頂きました。
脂の乗った鮭と、スッキリとした飲み口の「浦霞 特別純米酒 ひやおろし」がとても合っていて、最高に旨かったです。
秋の味覚、新米「ひとめぼれ」の「はらこめし」と「ひやおろし」を堪能できました。
今シーズンは、サンマやブランドマグロの「三陸塩竃ひがしもの」を食べれていません。
値段が落ち着いてきたら食べたいですね。
見た目も美味しそうな「はらこめし」のツイートです。
はらこめしマンホールとはらこめし pic.twitter.com/tiOWUp21MW
— ふじたま (@fujitamatoro) October 8, 2020
おいでよ宮城!#はらこ飯 pic.twitter.com/ENZpTLkrwr
— ヴァイオレンス・エバーラーメン (@hirocos2) October 15, 2020
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