宮城県の郷土料理「はらこめし」をいただきました。

日記

10月も半分が過ぎ、秋も深まり朝晩は、めっきり寒くなりました。

皆様は、秋の味覚を召し上がりましたか?

先日、我が家でも宮城県の郷土料理「はらこめし」が食卓に上りました。

 

お米は、農家を営む幼馴染から頂いた、七ヶ浜町産「ひとめぼれ」の新米を使用しました。

鮭は宮城県産ではなく北海道産でした。

つまみ食いした鮭の炊き込みご飯は、イクラが無くても美味しかったです。

「はらこめし」を「浦霞 特別純米酒 ひやおろし」と一緒に頂きました。

脂の乗った鮭と、スッキリとした飲み口の「浦霞 特別純米酒 ひやおろし」がとても合っていて、最高に旨かったです。

秋の味覚、新米「ひとめぼれ」の「はらこめし」と「ひやおろし」を堪能できました。

 

今シーズンは、サンマやブランドマグロの「三陸塩竃ひがしもの」を食べれていません。

値段が落ち着いてきたら食べたいですね。

 

見た目も美味しそうな「はらこめし」のツイートです。

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